Solaia Marchesi Antinori
Solaia è un Vino Toscana IGT realizzato con un uvaggio Cabernet Sauvignon 75%, Sangiovese 20%, Cabernet Franc 5%
Le uve del vigneto di Solaia sono giunte a completa maturazione nei mesi di settembre e ottobre che hanno avuto condizioni climatiche ideali; da un lato le giornate soleggiate e calde e dall’altro forti escursioni termiche tra giorno e notte hanno consentito un’ottima ma lenta evoluzione degli acini richiedendo alle uve di Sangiovese e Cabernet Sauvignon più giorni per affinare la maturazione. Le raccolte sono state concentrate nei primi venti giorni di ottobre. La qualità delle uve raccolte e portate in cantina è stata di grande livello, sia sotto l’aspetto sanitario che qualitativo, tanto da far presagire un’annata di grande spessore.
Solaia è un vigneto di circa 20 ettari esposto a sud-ovest, tra i 350 e i 400 metri s.l.m. su un suolo roccioso calcareo con roccia di alberese, situato presso Tenuta Tignanello.
La Marchesi Antinori ha prodotto questo vino per la prima volta con l’annata 1978; l’uvaggio iniziale era 80% Cabernet Sauvignon e 20% Cabernet Franc, che è stato ripetuto nel 1979. Nelle annate successive è stato introdotto un 20% di Sangiovese e sono state fatte alcune correzioni nel rapporto tra Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc, tanto che si è arrivati alla composizione attuale.
Solaia è prodotto soltanto nelle annate eccezionali e quindi non è stato prodotto nel 1980, 1981, 1983,1984 e 1992.
Solaia ha un colore rosso rubino intenso.
All’inizio è avvolgente la morbidezza del sorso. A seguire, le note più evolute si tingono di caffè, cioccolato, menta e liquirizia. In conclusione, è un vino complesso da una parte di grande struttura, ma anche di grande finezza ed eleganza con tannini morbidi e vellutati.
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