ENFER D’ARVIER della Cooperativa Enfer d’Arvier 1312
Enfer è l’etichetta dell’Enfer d’Arvier della Cooperativa CoEnfer.
La nascita della cooperativa avviene nel 1978: un centinaio di soci conferiscono le uve alla CoEnfer che si occupa di tutto il processo produttivo.
Il nome Enfer deriva probabilmente dal fatto che, nell’anfiteatro naturale che accoglie i vigneti, si crea un micro-clima che raggiunge temperature molto calde, pur trovandosi sulle montagne della Valle d’Aosta ad 800 metri sul livello del mare.
Ma la storia del vino Enfer d’Arvier è molto lunga infatti si sono trovati scritti e registrazioni che dichiano che nel 1312 (anno citato nel nome della cooperativa) Rodolphus de Avisio possedeva vigneti nella zona dell’attuale coltivazione di Petit Rouge.
Inoltre le cronache storiche ci dicono che nel 1494 al passaggio del re di Francia Carlo VIII, si brindò con il vino Enfer d’Arvier.
Dal 2012 la cooperativa si è convertita alla coltivazione biologica, per esaltare le caratteristiche del vitigno e del territorio.
Il colore è rubino intenso dai riflessi violacei che tendono al granato con il passare del tempo.
I profumi sono delicati con una bella sensazione di frutta matura sotto spirito, che si ritrova anche in bocca. La perfetta acidità è ben armonizzata con la struttura decisa e con le note terziarie di vaniglia, pepe bianco, cannella e chiodi di garofano. Il finale è lungo e di buon equilibrio.
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