Le Morete Valpolicella Ripasso Classico Superiore dell’azienda vitivinicola Manara
Le Morete è il Valpolicella Ripasso DOC Classico Superiore
Il territorio è protagonista dei vini della cantina Manara. La loro storia inizia a partire dagli anni cinquanta quando l’azienda agricola Manara si insedia a San Floriano, comune della Valpolicella Classica.
È stato Guido Manara a condurre le attività fino al 1993, anno della sua scomparsa; ora sono i figli Lorenzo e Fabio ad occuparsi dell’azienda.
A loro si è aggiunto il terzo fratello Giovanni, grazie al quale si è arrivati a realizzare i vini dalla vigna alla produzione, seguendo tutti i passaggi della filiera.
Il controllo su tutte le fasi ha permesso di raggiungere in breve tempo un processo di produzione snello e ottimizzato, mirato ad ottenere vini di qualità e di spiccata tipicità.
Le Morete nasce dalle uve di un particolare vigneto situato nella fascia collinare della Valpolicella Classica, nel comune di San Pietro in Cariano.
I Vitigni utilizzati sono: Corvina e Corvinone 70% – Rondinella 20% – altri vitigni 10%
La pigiatura avviene in modo soffice subito dopo la raccolta e fermentazione in serbatoi di acciaio inox. Quindi, dopo la svinatura dell’Amarone e del Recioto che si effettua generalmente a marzo, il vino ottenuto precedentemente viene immesso sulle vinacce, per una seconda fermentazione. Questa antica tecnica viene chiamata ”Ripasso”.
L’invecchiamento si svolge in botti di rovere di Slavonia da 20 HL. e barrique in rovere francese ha la durata di circa 12 mesi, con successivo affinamento in bottiglia di circa 6 mesi.
Rosso rubino, dai profumi ampi e piacevoli; accompagna egregiamente primi piatti, carni alla brace e selvaggina.
Recensioni
Ancora non ci sono recensioni.