RIPASSA VALPOLICELLA RIPASSO SUPERIORE ZENATO
Ripassa è il Valpolicella Ripasso di Zenato.
Prima di raccontare del Ripassa vogliamo raccontarvi cos’è il Ripasso della Valpolicella. Infatti si parte dalle uve appassite che sono state utilizzate per produrre l’Amarone; su di esse si fa “ripassare” la selezione di Valpolicella che ha già fatto una fermentazione. Inizia così una seconda fermentazione che porterà a questi risultati: maggior tenore alcolico, maggior estrazione di profumi, colore e struttura.
Si tratta di un vino “impegnativo” in fase di produzione e anche per il consumatore che assaggia un vino molto ampio e strutturato.
I vitigni con cui è realizzata Ripassa sono 85% Corvina, 10% Rondinella e 5% Oseleta. La fermentazione in acciaio inox, di queste uve, dura tra i 10 e i 12 giorni. E il nuovo vino aspetta fino a gennaio, quando saranno pigiate le uve appassite per produrre l’Amarone. Il vino nuovo “ripassa” sulle vinacce e sosta per circa una settimana ad una temperatura di 25°C – 28°C.
L’invecchiamento avviene nei tonneaux per 18 mesi e l’affinamento in bottiglia per 6 mesi.
Bere per la prima volta un Valpolicella Ripasso cambia completamente la percezione sensoriale nei confronti del vino. Con Ripassa scoprirete quanti profumi e note evolute riuscirà a percepire il vostro olfatto. La frutta è rossa, evoluta, sotto spirito, con note speziate che partono dolci di noce moscata per raggiungere l’evoluzione e la struttura del pepe. Per passare poi al sapore che esplode in una miriade di sensazioni calde, vellutate, e intensamente lunghe.
Vino importante da abbinare a piatti importanti e di grande struttura; cacciagione, selvaggina e salumi e formaggi di elevata stagionatura.
RIPASSA VALPOLICELLA RIPASSO SUPERIORE ZENATO è stato premiato in tantissimi concorsi e segnalato dalle maggiori guide italiane ed estere.
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