VALPOLICELLA CLASSICO SUPERIORE ZENATO
VALPOLICELLA CLASSICO SUPERIORE ZENATO si produce con uve Corvina, Rondinella e Corvinone.
I vigneti che accolgono questi vitigno si trovano a S. Ambrogio di Valpolicella, che è uno dei 5 vigneti della zona classica. Per quanto riguarda la posizione, si tratta di una zona collinare esposta a Sud-Est Sud-Ovest.
E le vigne si trovano esposte ad un’altitudine di circa 250-300 metri.
E come per tutte le vigne dell’azienda il terreno ha un sottosuolo prevalentemente cretaceo, calcareo, ricco di scheletro.
L’età delle piante si aggira tra i 10 e i 15 anni.
Per questo tipo di vino la vendemmia avviene all’inizio di ottobre e sempre manualmente.
Alla vendemmia segue la diraspa-pigiatura e la macerazione tradizionale per 10 giorni in vinificatori di acciaio.
Terminata la fermentazione alcolica, il vino viene separato dalle bucce con pressatura soffice.
Invecchia in tonneaux di rovere per circa 12 mesi.
Il colore è un rosso rubino e il profumo inizia delicato portando note di ciliegie e frutti di bosco
Quello che conquista è il sorso: asciutto, ma anche vellutato, che piano piano si scopre minerale e di buona struttura. Proprio per le sue caratteristiche è abbinabile a primi piatti, ma anche piatti di carne arrosto.
Il vino è pronto, ma capace di riservare buone sorprese dopo qualche anno di invecchiamento.
VALPOLICELLA CLASSICO SUPERIORE ZENATO ha ottenuto i seguenti premi
Annata 2013
JAMESSUCKLING.COM: 91 punti
MUNDUS VINI: medaglia d’argento
Annata 2012
MUNDUS VINI: medaglia d’argento
GUIDA VINI D’ITALIA: corona
I VINI DI VERONELLI 2016: 2 stelle
Annata 2011
VINOUS: 88 punti
WINE SPECTATOR: 88 punti
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